LOADING

Type to search

Каким ты был, год уходящий?

Чудесная «Иркутская Алиса»

В нынешнем году в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке было немало значимых событий: проведение ремонта в библиотеках и участие в Тотальном диктанте, обучение работников и празднование столетнего юбилея ВЛКСМ, презентации книг и проведение благотворительных акций. Но, пожалуй, все-таки самое яркое и запоминающееся событие – это выставка знаменитой иркутской художницы Яны Лисициной «Иркутская Алиса и другие».

Выставка эта, по словам Яны Лисициной, «отправленная в никуда непонятно с кем», прибыла в Усть-Кут как раз накануне прошлого Нового года, и именно в это время в межпоселенческой библиотеке начали происходить удивительные вещи и чудеса: сами по себе начинали печатать принтеры, включались и выключались компьютеры. А еще по ночам срабатывала сигнализация. Не раз и не два, а четыре раза за ночь библиотекарь с сотрудниками Росгвардии приезжали на вызов. Оказалось, что нашу библиотеку облюбовала бездомная кошка, проникнув на нашу территорию, она-то и стала причиной бессонных ночей. Животное с большим трудом удалось изловить и пристроить в добрые руки. После этого жить стало спокойней. А выставка «Иркутская Алиса и другие» прошла в библиотеке с большим успехом. На протяжении четырех месяцев усть-кутские школьники с интересом слушали увлекательные рассказы о том, как происходит оформление книжек, любовались оригинальными литографиями Яны Лисициной, смотрели эпизоды мультфильма и слушали отрывки из книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес». И это было очень интересно. Словом, об этом времени у нас остались чудесные воспоминания.

— Уходящий год был очень интересным и насыщенным для коллектива нашего Дома культуры. Мы провели множество ярких, запоминающихся мероприятий для жителей микрорайона Речники, участвовали в городских праздниках. Кроме того, 2018 год можно смело назвать годом достижений. Наши культработники, коллективы художественной самодеятельности приняли участие более чем в 30 конкурсах местного, регионального, всероссийского и даже международного уровня, и каждый раз мы входили в тройку лидеров. Но все же самым главным событием для ДК «Речники» в 2018 году стал юбилейный концерт, – подчеркивает директор ДК «Речники» Наталья Алексеевна Антипина. – В этот день к нам на сцену поднимались строители, возводившие здание ДК; приезжали участники художественной самодеятельности, которые сейчас живут в других городах; свои поздравления нам адресовали коллеги из других муниципальных образований Иркутской области. Многие отмечали, что за 50 лет пройден большой творческий путь, вырос профессионализм участников, у нас работают увлеченные и талантливые люди, которые сделали все, чтобы каждый житель города мог найти себе увлечение по душе. Не зря ведь наш ДК называют домом, где согреваются сердца.

В юбилейный вечер со сцены нашего Дома культуры прозвучали замечательные слова: «Наши дороги разные: прямые, извилистые, светлые и ухабистые, но все они ведут в мир радости и творчества, в дом, где согреваются сердца. Пусть сквозь камни пройденных дорог пробьётся росток света, добра и таланта». Мне хочется поздравить всех устькутян наступающим Новым годом, поблагодарить свой коллектив за плодотворную работу и пожелать всем и каждому: пусть всегда в вашем доме раздаются звуки музыки и звонкие детские голоса! Счастья и благополучия!

Достигать высоких целей!

Не то, что каждый год или даже месяц – едва ли не каждый день в Детской школе искусств рождается нечто светлое, высокое, одухотворённое: помимо преодоления себя, воспитанники всех отделений привносят в общую копилку новые и новые победы и достижения во всевозможных конкурсах и фестивалях. Выпускники школы успешно трудятся и учатся в ведущих учреждениях культуры страны, на смену им приходят новые таланты. Но это было бы невозможным без примера, которым являются педагоги школы. Сами – яркие личности, таланты и подвижники, они учат преодолевать и достигать высокие цели своих учеников. Не стал исключением и 2018 год. Например, концертному хору ДШИ (руководитель О.В. Дикарева) присвоено звание образцового.

Педагоги школы Т.В. Ковальчук, М.Б. Бадина, В.Г. Сорокина во главе с её директором И.А. Каргапольцевой стали победителями и лауреатами региональных и областных конкурсов профессионального мастерства.

Не отстали от своих педагогов и их воспитанники Полина Белобородова, Арина Таюрская, Наталья Трофимова, Алина Давтян, Арина Колистратова, вокальный ансамбль «Колибри»–они также заняли первые и призовые места в различных конкурсах.

РКДЦ «Магистраль» — лауреат областного конкурса

Ещё в начале года творческий коллектив РКДЦ «Магистраль» решил принять участие в конкурсе «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области – 2018». Он состоял из трёх этапов: анализ методической работы, конкурс «Лучший клубный работник» и защита программы развития на 2019 – 2023 годы. По итогам всех составляющих наш ДК стал лауреатом lll степени в номинации «Лучший межпоселенческий Дом культуры» Иркутской области. Учреждение культуры получило сертификат, кубок и ценный приз — компьютер.

— Всеми сотрудниками была проделана колоссальная работа: мы провели полный анализ всей работы ДК, всех его структур и отделов, — рассказала директор РКДЦ Любовь Ярощук. — Это в конечном итоге и помогло создать интересную программу, которую мы защитили 10 октября в городе Братске, где прошёл зональный этап конкурса «Лучший модельный Дом культуры». Любовь Мальцева, менеджер по работе с детьми, заняла второе место в номинации «Лучший клубный работник модельного ДК». Перед участниками и жюри она предстала в образе зайца, попавшего в межгалактическое пространство. Была отмечена дипломом лауреата. За защиту программы мне было присуждено первое место, и соответственно мы стали лучшим межпоселенческим Домом культуры Иркутской области среди северных территорий.

Нужно отметить, что в течение года сотрудники РКДЦ «Магистраль» принимали участие во всех районных, областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах, где становились лауреатами и дипломантами разных степеней. А в общей копилке у них 40 наград.

«Мосты соединяют берега – а мы объединяем интересы!»

— Под таким девизом работал творческий коллектив ДК «Мостостроитель» в 2018 году, – отмечает Татьяна Ивановна Моргун, директор ДК «Мостостроитель». – Занимаясь в различных клубных формированиях, участники успешно проявляют себя творчески, принимая участие в городских, районных, областных и межрегиональных конкурсах и фестивалях, так, в 2018 году, участниками художественной самодеятельности были достигнуты определенные результаты и с этим звёздным составом мы с удовольствием познакомим. Всеми любимый в городе народный хор «Русская песня» под руководством С.Л. Задорожной завоевал дипломы 1-й и 2-й степени районного конкурса вокальных коллективов, посвящённого столетию ВЛКСМ. Этот коллектив пользуется большой популярностью у населения, на протяжении многих лет он является одной из визитных карточек города.

Сегодня в Доме Культуры «Мостостроитель» работает 36 различных клубных формирований, в которых занимаются 646 участников.

В этом году у нас появилось ещё одно новое формирование для детей дошкольного возраста – кружок раннего развития «Подсолнухи». Его посещают дети 4 -5 лет – для них специалистами ДК проводятся занятия по вокалу, хореографии, актёрскому мастерству и прикладному творчеству два раза в неделю.

Главной задачей в данное время для нас является сделать наше учреждение таким местом, куда можно прийти не только в кружки и коллективы для занятий художественной самодеятельностью, на вечер отдыха или другой организованный досуг, но и провести свободное время: почитать книгу, сидя на мягком диване, выпить кофе, назначить встречу и т.д., и, кажется, у нас это уже получается!

В преддверии Нового года всех работников культуры нашего района поздравляем с наступающим праздником! Новых вам творческих успехов, исполнения ваших желаний, и будьте счастливы!

«Ямская гоньба: гоняю с охотою»

На протяжении пяти лет подряд наш очаг культуры выигрывает гранты, а представленные идеи реализует в масштабных и ярких проектах, авторами которых неизменно выступает директор музея З.М. Тирская. Вот и проект «Ямская гоньба: гоняю с охотою», посвященный 275-летию Иркутско-Якутского тракта, стал победителем конкурса грантов Иркутского отделения Русского географического общества. И фактически весь год сотрудники музея занимались реализацией мероприятий, которые обозначены в этом проекте.

Согласно ему было задумано изготовить и установить макеты верстового и почтового столбов. Но неожиданно для себя музейщики получили в подарок настоящий удивительный исторический объект – настоящий верстовой столб. Он восстановлен по инициативе главы города А.В. Душина.

— Нам посчастливилось общаться с потомками государевых ямщиков, – делится радостным событием З.М. Тирская. – И ещё очень важное событие в рамках проекта произошло у нас. Выход в свет книги Ю.И. Чивтаева по истории дорожного дела в нашем крае. Один из жителей города передаёт нам железнодорожный фонарь, который в свое время использовался на станции Каймоново. Считается, что это ямщицкий фонарь, приспособленный к эксплуатации на железной дороге. Нам есть чем гордиться – направлений работы настолько много, что практически все наши наработки и исследования, все наши проекты заслуживают внимания и высокой оценки не только посетителей, зрителей, но и экспертов, профессионалов. И не зря в уходящем году наш музей, наряду с другими учреждениями культуры, включен в федеральный реестр «Всероссийская книга почёта 2018 года».

Подготовили Олег Иванов и Татьяна Барклатьева