LOADING

Type to search

Верить в судьбу и в себя

“У Лизы Седуновой пронзительной синевы глаза, мягкая улыбка, коса перекинута через плечо.<br /> Юная, хрупкая, улыбчивая. Глядя на нее, не верится, что этой девочке пришлось «подружиться» со своей болезнью, чтобы доказать всему миру: все возможно, нужно только захотеть.”

Мы встретились в редакции «Ленских вестей» накануне новогодних праздников. Лиза Седунова вместе с мамой попросили со страниц газеты поблагодарить Иркутскую нефтяную компанию, благодаря которой девочка смогла съездить в «Сириус». А мне хочется познакомить всех читателей с этим удивительным человеком, привыкшим жить, бороться и побеждать.
В образовательный центр «Сириус», созданный по инициативе президента РФ Владимира Путина, Лиза попала после того, как ее, лучшую ученицу, победительницу многочисленных олимпиад, муниципальных, региональных, всероссийских и даже международных конкурсов отказались принять в «Артек», на том основании, что девочка больна. У Лизы – сахарный диабет. Она заболела, когда ей было чуть больше трех лет. Уколы – четыре раза в день, бесконечные замеры
сахара, строгая диета. Кто-то бы опустил руки, но родители Лизы решили, что дочь должна жить полноценной жизнью. Пять лет назад Лизе установили инсулиновую помпу. Она «подружилась» с болезнью, которая научила Лизу быть собранной, ответственной и никогда не
отчаиваться.

Когда пришел отказ из «Артека», было очень обидно: ты столько лет занимаешься, стараешься, мечтаешь, а тебе говорят нет, не потому что ты недостойна, а потому что у тебя есть проблемы со здоровьем,

– рассказывает Лиза.

И тогда я решила, что докажу всем:
заболевание – не приговор. Собрала документы, отправила в «Сириус». Отборочный тур был очень серьезным, заявки подавали больше тысячи человек, приглашение получили лишь 110 ребят, среди них и я.

В «Сириусе» Лиза побывала уже второй раз. С удовольствием рассказывает о том, что такие образовательные центры дают очень многое. Во-первых, для каждой смены подбирают интересных преподавателей, которые не просто читают нудные лекции, а рассказывают понятным и доступным для подростков языком. Не боятся показаться смешными, не стараются возвыситься над
ребенком, становятся не учителями, а наставниками.
Это, говорит Лиза, дорогого стоит. Во-вторых, в «Сириусе» есть возможность пообщаться с единомышленниками, ребятами, также увлеченными литературой. Хотя, если говорить об увлечениях, то их у Лизы немало. Не зря ведь Лиза занесена в банк талантливой молодежи
Иркутской области. Она пишет стихи. В свои 17 лет стала автором двух сборников: «Начало» и «Менестрель».

На ее стихи пишут песни. Лиза играет на пианино, немного на скрипке. Изучает языки: английский, японский, недавно увлеклась французским. Ведет свой канал на YouTube. Занимается в театральной студии «Атлантида», является участником поискового движения России,
а ещё мечтает стать преподавателем

Еще несколько лет назад я собиралась поступать в медицинский. Думала, что буду лечить людей или заниматься наукой. Благодаря «Сириусу» поняла, что медицина – не мое призвание. Сейчас выбрала себе три направления: актерское мастерство, филология или международная журналистика, после окончания школы документы буду подавать именно на эти специальности,

– делится планами Лиза. И отвечает на мое замечание о том, что сейчас большинство выпускников выбирают «денежные», скажем так, профессии – гуманитарии точно не из их числа.

Мне хочется работать не ради денег или статуса. Я мечтаю заниматься по-настоящему любимым делом. Но сначала нужно сдать выпускные экзамены…

К школьным экзаменам Лиза готовится основательно. В перспективе – получение золотой медали, причем высокие баллы аттестата позволяют претендовать на региональную и федеральную награды.
«Сложно?» – спрашиваю Лизу. «Бывает непросто, – признается она. – Но дать себе послабление я не могу, не имею права». Стойкий оловянный солдатик, а не ребенок. Улыбается невзгодам, стремится узнать новое, открыта всему миру, и каждый день доказывает себе и окружающим: в этой жизни нет ничего невозможного. И если много работать, то иногда случаются неожиданные и чудесные вещи.

Когда Лиза приняла участие в заочном конкурсе переводчиков, который проводил Иркутский государственный университет, о победе даже не думала. Французский язык она изучала самостоятельно, без помощи педагогов и репетиторов. И когда пришли результаты – глазам не поверила: стала лучшей среди всех участников. «Это, пожалуй, самая неожиданная победа, – улыбается Лиза. – Можно сказать – чудо».
И хотя в чудеса Лиза не верит уже давно, с тех пор, когда еще ребенком за два дня до Нового года написала письмо Деду Морозу с просьбой подарить пианино. А сказочный волшебник отправил девочке совсем другой подарок, сопроводив его письмом, выведенным аккуратным почерком папы, о том, что пианино отправит, только немного позже. И все же в новогоднюю ночь она обязательно загадает желание. Желание о том, чтобы отлично сдать выпускные экзамены и поступить в вуз.

Я не мечтаю о материальном,

– улыбается Лиза.

У меня есть все, чего только можно пожелать: прекрасные родители, дружная семья, друзья, увлечения. Скоро в нашем театре состоится премьера спектакля, мы ставим трагедию Жана Ануя “Антигона”, приходите, будет интересно!

В театральной постановке Лизе досталась роль Хора – Фатума, Рока, Судьбы – называй, как хочешь. Сильная роль для сильной девочки, которая верит в судьбу и в себя. И мы верим в тебя, Лиза, и от всей души желаем, чтобы все твои мечты исполнились!
Ведь накануне Нового года иногда все же происходят чудеса и самое время загадывать желания…

Татьяна ЛАРИОНОВА.
Фото из альбома Елизаветы СЕДУНОВОЙ