LOADING

Type to search

Политика

Тамара КЛИМИНА: «Усть-Кутский район на пороге значимых перемен»

“Традиционно на исходе года мы встречаемся с первыми лицами района и города и просим подвести некую черту, напомнить, что достигнуто, а над чем ещё предстоит работать, что ждёт нас в году наступающем.”

Итоги нескольких прошлых лет показали, что Усть-Кутский район уверенно вошёл в число территорий с довольно существенным профицитом бюджета. Финансовые показатели позволяют надеяться, что жуткий дефицит, катастрофическое безденежье навсегда остались в прошлом. Но одно дело – грамотно распределить полученную прибыль, другое – работать над наполнением бюджета, вступать в областные и федеральные программы софинансирования, привлекать на территорию инвесторов, создавая тем самым благоприятный задел на годы вперёд.

Об этом и многом другом – в беседе нашего корреспондента с мэром УКМО Тамарой Климиной.

— Тамара Александровна, сегодня наш район часто называют территорией опережающего развития, что вполне справедливо. Очевидно, что без эффективного управления финансами, без наведения порядка в социальной сфере и на производстве, без ремонта и благоустройства невозможно рассчитывать на это самое опережающее развитие. Как всего этого удалось добиться?

— Общеизвестный факт, что после моего избрания на пост мэра дефицит бюджета района был очень значительный. И вот теперь впервые консолидированный бюджет Усть-Кутского района перешагнул рубеж в два миллиарда рублей. Здесь я должна сказать о своей команде единомышленников. Это профессионалы. Все мои заместители доказали, что вместе нам по плечу решение очень многих задач. Это же касается сотрудников администрации – большое всем спасибо.

Часто говорила и повторюсь, что значительно увеличить доходы нам удалось, в первую очередь, благодаря постановке на учёт предприятий, которые работают на нашей территории. Мы поставили жёсткие условия – обязательная регистрация обособленных подразделений предприятий и подрядчиков и, соответственно, уплата всех налогов. И это не замедлило дать отличные результаты. Напомню, что только за 2016 год в Усть-Кутском районе дополнительно зарегистрировались 163 предприятия, что уже к концу следующего года дало прирост бюджета дополнительно на 103 миллиона рублей. Не менее значимая работа проведена по заключению договоров социального партнёрства. Для примера – одна только Иркутская нефтяная компания в несколько раз увеличила финансирование социальной сферы района. Плюс мы смогли максимально оптимизировать работу администрации и социальных учреждений. Для этого создан единый ресурсный центр, в нём мы аккумулировали все службы: юридическую, экономическую, бухгалтерскую. Это позволило существенно улучшить эффективность работы ряда управлений и сэкономить существенную часть бюджетных средств.

— Для примера – назовите, пожалуйста, любую сферу, в которой ярко, наглядно, показательно выражено существенное увеличение финансирования.

— Пожалуйста. Если РКДЦ «Магистраль» в 2017 году получил 2 748 тысяч рублей, то в этом уже – 4 200 тыс. руб. Библиотекам в 2017 году было выделено всего 39 000 рублей, а в 2018 – уже 2 626 тыс. руб. Очень хорошо, как никогда раньше, финансируется образование. В 2017 году на нужды школ и детских садов было выделено 38 миллионов, а в 2018 уже более 60 миллионов. И так или почти так по всем направлениям. Я не беру для сравнения 2015 год – по некоторым позициям рост финансирования превышает бывшие показатели и в 20, и в сто, и даже в тысячу раз.

— Городские и сельские поселения теперь тоже вздохнули свободнее?

— Конечно. Их бюджеты всегда были остродефицитные. Теперь поселения дотируются очень достойно. Например, все они на выделенные нами деньги приобрели снегоуборочные машины и спецтехнику. Ремонтируются и реконструируются котельные, заменяются устаревшие котлы, приобретён новый автобус, и возобновлено автобусное движение между Усть-Кутом и Казарками. Уделяем постоянное внимание жителям верхнего подрайона. Для этих целей нами приобретены две лодки на воздушных подушках – пассажирская и грузовая. В конце прошлого года возникли непредвиденные трудности – предприятие, обслуживающее дизельные генераторы, установленные в селах верхнего подрайона, и осуществляющее поставку солярки, не продлило контракт. И никто не зашёл по объявленному нами аукциону. Пришлось организовать муниципальное предприятие «Северный город», которое в числе многих занимается и этими вопросами. Так получилось, что все проблемные моменты легли на плечи нового МП и его руководителя, депутата городской Думы Н.П. Белова. Сейчас мы покупаем для каждого поселения резервные дизель-генераторы на случай поломки.

— Уже многое сделано в плане выделения весьма значительных средств для объектов образования района. Будет ли продолжена работа в этом направлении?

— Конечно. Для нас это первостепенная задача. Более 20 лет школы, детские сады, учреждения культуры получали, по сути, крохи. Теперь мы капитально ремонтируем школы и сады, заменяем оборудование школьных столовых, системы тепло- и водоснабжения, канализации, меняем кровли, устанавливаем пластиковые окна, ремонтируем спортзалы и системы освещения, оборудуем пандусы, меняем дверные блоки, приобретаем мебель, в том числе и ростовую, и так далее. Кроме того, мы добавили 15 рублей на питание для каждого ребёнка из малообеспеченных семей.

— Не могу не поинтересоваться судьбой школы № 7…

— Это какой-то порочный замкнутый круг – нас постоянно подводили проектировщики. В конце концов мы взяли за основу типовой проект. Пока он проходит экспертизу – что-то меняется в нормативной базе. И нам вновь и вновь присылают замечания. И это при том, что деньги на строительство школы уже заложены в бюджет области на 2019 год. Сейчас готовим письмо на имя губернатора и председателя Заксобрания с просьбой ускорить процесс прохождения экспертизы, так как все замечания проектировщик устранил.

Нам очень важно попасть в федеральную программу «Чистая вода». Это позволит построить Федотьевский водовод, чтобы обеспечить качественной водой, в том числе, и посёлок ЯГУ. На это требуется 62 миллиона. Намерены мы завершить и строительство ФОКа. На эти цели из нашего и областного бюджета выделено 145 миллионов. Большие планы и по формированию комфортной городской среды, обустройству городского парка, многофункциональных спортивных площадок в сельских поселениях.

— Сейчас много говорится о больших перспективах развития Иркутской нефтяной компании на территории района, строительстве нового современного микрорайона для специалистов компании.

— Верно. Многие наши надежды связаны с реализацией инвестиционных проектов в сфере лесо- и нефтегазопереработки. Один из них – Иркутская нефтяная компания. Это во многом наше будущее благополучие. И нам предстоит огромная работа по подготовке площадки под строительство микрорайона. Сейчас рассматриваются три варианта: Старый РЭБ, ЯГУ и Мостоотряд. Но нужно понимать: нам предстоит построить современный микрорайон с нуля. А это и новые инженерные сети и сооружения, и очистные, и 12-14-этажные дома, и детский сад, и школа, и поликлиника и объекты культуры и спорта. Предполагается, что микрорайон будет рассчитан не менее чем на 3 000 человек.

— У некоторых жителей есть опасения, что мы превратимся в сырьевой придаток. Развеете их?

— Это сегодня мы в большей степени сырьевой придаток. Потому что недра выкачиваются, а на месте ничего не перерабатывается. В районе производства Иркутской нефтяной компании будет создана особая экономическая зона. Возводится газоперерабатывающий завод. Из полученных гранул можно будет вырабатывать совершенно разную продукцию, следовательно, появятся новые резиденты, которые смогут производить, например, посуду, пластиковые пакеты и другую тару – много чего требуется всем нам в повседневной жизни. Можно построить, например, мусороперерабатывающий завод. Об этом, кстати, говорил президент на своей Большой пресс-конференции. А это – новые рабочие места. Соответственно значительно увеличиваются отчисления НДФЛ, на которые живёт и развивается наш район. Перспектива у района очень серьёзная, очень большая, во многом даже завидная. Всё это ведёт к значительному росту и новому развитию всей нашей инфраструктуры.

Помимо этого, у нас очень хорошие возможности для возобновления и развития животноводства. И уже есть желающие войти на нашу территорию и начать работать в этом направлении. Что касается лесопереработки. ТСЛК перерегистрировался на территории УКМО, предприятие в этом году оказало очень большую спонсорскую помощь району. И главное – на полигоне, который всех нас сильно беспокоил и отравлял воздух, высажены молодые сосны, и эти работы будут продолжаться. Предприятие запускает вторую линию по производству пеллет, значит, что у них практически не будет оставаться отходов производства. Правильный подход, какой и должен быть.

— Региональный оператор, о котором так много говорят, когда сможет приступить к исполнению своих функций?

— Тема эта, конечно, не новогодняя, но о ней обязательно стоит сказать. С 1 января 2019 года вступает в силу закон по обращению с твердыми коммунальными отходами, так называемая «мусорная» реформа. В связи с этим сбор, вывоз и утилизация мусора должны производиться региональным оператором – управляющие компании перестанут вывозить мусор.И хотя закон вступает в силу с нового года, эта система не выстроена, многое непонятно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы после новогодних и рождественских праздников у нас не возник мусорный коллапс.

Но, тем не менее, Новый год уже на пороге. И я очень хочу поздравить всех жителей района с этим радостным праздником, пожелать всем самого главного – здоровья. Мира и взаимопонимания в семьях, чтобы семья для каждого была надёжным тылом. Хочу пожелать и достойной зарплаты, чтобы все чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне. И конечно, всем желаю радостных дней, счастливых мгновений в новом году – мы все их ждём. И все ждём от Нового года волшебства:чтобы всё хорошее случалось и получалось. С Новым годом!

— Благодарю Вас за обстоятельный разговор. Примите и Вы самые добрые пожелания к празднику! Исполнения всех задуманных планов на благо нашего района.

Беседовал Олег ИВАНОВ