LOADING

Type to search

Тренер по призванию

Не много, пожалуй, найдется в Усть-Куте людей, кто не знаком лично или хотя бы не слышал имя Анатолия Морохина. Тренер, наставник, спортсмен, а еще просто отзывчивый человек и настоящий мужчина. Скольких ребят он сделал чемпионами, в скольких вложил свои душевные силы, научил верить в себя, не сдаваться и побеждать. Он и сам такой: упертый, нацеленный на результат. Вспомнить хотя бы то, что в 48 лет он стал мастером спорта России; 17 лет подряд оставался непобежденным, не проиграв ни на одних областных соревнованиях; на его счету больше двадцати мировых и европейских рекордов.

В этом году исполнилось 40 лет с начала трудовой деятельности Анатолия Морохина. И редакционный телефон уже за месяц разрывался от звонков: «напишите о тренере», «расскажите о Морохине», «он лучший и этого заслужил». Признаться, встречались с Анатолием Фёдоровичем мы еще пару месяцев назад, тогда сложилась непростая ситуация с помещением, где занимаются его воспитанники, но на редакционном совете решили рассказать об этом человеке именно в новогоднем номере, потому что он как никто другой заслуживает особого внимания.

В спорт Анатолий Морохин пришел по профессиональным меркам поздно – ему был 21 год. Его тренер все время повторял: тебе тяжело, поздно уже переделывать себя, уходи из спорта, занимайся просто физкультурой. Где уж там, если человек ставит перед собой цель – он не видит преград. Анатолий тренировался с двойным усердием и буквально за несколько месяцев получил 3-й разряд. Да, тренер его, как говорит сам Анатолий Федорович, «перебил», и добавляет: «Плохо, когда спортсмена тренирует человек, у которого высшее образование есть, а практики нет». Своих мальчишек Анатолий Федорович бережет. Не жалеет – в спорте нет места жалости, – а именно бережет. Разрабатывает индивидуальную программу занятий для каждого, учитывает физическую подготовку и возможности тела. За каждого болеет, как за самого себя. Поговорите со спортсменами, которые занимались у Анатолия Морохина, они расскажут вам о том, как часто тренер на свои личные деньги покупал им билеты, чтобы поехать на соревнования: «Ребята должны выезжать, видеть сильных соперников, только тогда появляется стимул к победе», – считает сам Анатолий Федорович. Или, например, могут рассказать о том, как для того, чтобы мальчишки смогли выступить, Анатолий Федорович, не раздумывая, нанял такси и повез юных спортсменов из Новосибирска до Барнаула. Там, кстати, один из парней установил личный рекорд, а это, по мнению тренера, уже победа. Спрашивать о том, сколько времени он проводит в зале, совершенно бессмысленно, потому что там проходит большая часть его жизни.

О том, как старое заброшенное помещение Анатолий Морохин вместе со своими ребятами превратил в уютный спортивный зал, разговор отдельный. Когда-то в цокольном этаже жилого дома располагалась вечерняя школа, потом здание пустовало, его присмотрели коммерсанты, хотели открыть там кафе, но тут, на счастье жильцов дома, свободным помещением заинтересовались спортсмены.

Когда впервые зашли туда, ужаснулись – повсюду разруха. Но им ли, крепким парням, гиревикам, отступать перед трудностями? За работу взялись сами – денег нанимать строительную бригаду попросту не было. Привели в порядок помещение, штукатурили, красили, электрику заново проводили – все сами. «Спасибо Андрею Ивановичу Болотову, – говорит тренер. – Когда уезжал, оставил нам все тренажеры. Коллеги из СОЦа дали малые гири, они и сейчас нас всегда поддерживают, помогают и деньгами, и спортинвентарем». В спортзале, где тренируются ребята, светло, уютно, хорошие тренажеры, гири. Одна стена полностью завешана фотографиями бывших воспитанников, чемпионов. «Посмотрите, каким он пришел – щуплый, рыхлый, а каким стал!» – с гордостью говорит тренер, показывая фотографии маленького парнишки, с тоненькими, как веточки, руками. А рядом фото, сделанное несколькими годами позже: красавец парень, широкие плечи, рельеф мускул и, самое главное, уверенность во взгляде.

Пока разговариваем с Анатолием Федоровичем, рядом толпятся мальчишки, будущие чемпионы. Спрашивают о тяге, рывке, о соревнованиях. Тут же в зал приходят уже бывшие воспитанники Морохина, совсем взрослые, успешные, – пришли поздороваться с тренером и позаниматься. К Морохину часто приходят бывшие воспитанники, приезжают в Усть-Кут из других городов и обязательно находят время, чтобы прийти к своему тренеру, поговорить о жизни, пожать руку и, как в детстве, размяться и взять гирю. Чувству локтя, дружбе и взаимовыручке тренер учит ребят с самых малых лет. Рядом с раздевалкой обустроил небольшую комнату отдыха: там всегда есть чай, печенье, конфеты. Мальчишки нет-нет да и забегают туда, подкрепиться, поболтать, согреться после морозной улицы. На соревнованиях парни всегда переживают за своих, поддерживают. Может быть, и поэтому воспитанники Анатолия Морохина всегда занимают высокие места, только на России они не были первыми – входили в тройку лидеров, а уж в СФО или на региональных соревнованиях наши гиревики всегда в победителях.

— Вот в феврале вывезу ребят на соревнования – и все, пора заканчивать с тренерской карьерой, уеду из Усть-Кута,– говорит Анатолий Федорович, усаживаясь за стол в тренерской. – Не ладится что-то, сложно стало работать. А за дверью усердно занимается десяток мальчишек. Будущих чемпионов. И им без Вас, Анатолий Федорович, ну никак нельзя! Кто, если не Вы, будет встречать их в зале? Кто станет проводить турниры, посвященные своим воспитанникам? Или соревнования на День Победы, когда усть-кутсие гиревики устанавливают новые рекорды, в честь своих прадедов, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны? Кто из хилых мальчишек взрастит настоящих русских богатырей, легко тягающих увесистые гири? Мальчишки тренируются усердно, настойчиво. Выполняют все, что сказал тренер. Что такое гиревой спорт? Это, как говорил один из прославленных гиревиков, – культура, традиции, народное достояние. Ровно как и Вы, Анатолий Федорович, ведь Вами так гордятся Ваши воспитанники.

С наступающим Новым годом, тренер! Пусть он будет счастливым и принесет Вам много новых, ярких побед!

Яна ЦВИД