LOADING

Type to search

О СКАЗКЕ, ЖИЗНИ И ТЕАТРЕ …

С Олесей Григорьевой мы познакомились пять лет назад, как раз перед Новым годом, я писала материал о тех, кто на протяжении многих лет работает волшебником. Олеся была одной из самых известных Снегурочек Усть-Кута. Однажды вызвала такси, на улице лето, жара, водитель, едва увидев её, обрадовался: «Я вас узнал! Вы – Снегурочка!» Встретившись с ней накануне этого Нового года, вспомнили тот случай. Сейчас Олеся уже не работает Снегурочкой, да и на сцену выходит редко – она вырастила достойную смену. Участники ТЭМа легко справляются с любой ролью, без боязни примеряют на себя новые образы, радуют своего руководителя победами в конкурсах и прославляют свой Дом культуры даже за пределами Иркутской области.

Наша очередная беседа с Олесей Сергеевной случилась «по поводу». Уходящий 2018 год был объявлен Годом волонтера, а тэмовцы – постоянные участники благотворительных акций и концертов; наступающий 2019-й – Год театра, к тому же, в следующем году ТЭМу исполняется 10 лет. И уже сейчас усть-кутские театралы готовятся к этому важному событию. Что ждет зрителей? Большой спектакль «Поход в вечность». И это будет вовсе не развлекательная постановка, а серьезное, полновесное, вдумчивое представление.

— Хочется поговорить со зрителем на серьезные темы: о жизни, о театре, о любви, ну и немножечко о сказке, которая должна присутствовать в жизни каждого из нас, – говорит Олеся Григорьева. – Мы уже сейчас начали подготовку к нашему юбилею, хотя, разумеется, на первом месте – текущие мероприятия. Отчетный концерт, например, для тэмовцев – это главный концерт уходящего года, важнее была только подготовка к юбилею нашего Дома культуры. Впереди – конкурс Снегурочек, для нашего театра – это тоже значимое мероприятие, ведь там мы сможем привлечь в ТЭМ новых талантливых ребят. У нас большой состав, и возраст участников разный, но в этом году уехали из города, а значит и вышли из состава ТЭМа, восемь ребят, нужно присматривать смену. Хотя сейчас в наш дружный коллектив влились новые актеры, работоспособные, артистичные, творческие, но все же… Мы ищем таланты!

— Каким был 2018 год для ТЭМа?

— Интересным и насыщенным. В Год волонтера мы провели несколько благотворительных мероприятий: благотворительную ёлку, театрализованный концерт в День знаний, благотворительный спектакль в День защиты детей и благотворительную театрализованную программу для школьников в защиту бездомных животных. Постоянно навещали проживающих в стационарном отделении Комплексного центра социальной защиты населения. Абсолютно все постановки, которые мы показывали на сцене ДК, везли в Центр. Эти бабушки и дедушки – самые благодарные зрители. Они абсолютно по-детски верят в сказку, искренне радуются нашему приезду. Когда артисты после спектакля выходят на поклон, многие не могут сдержать слез. Им очень важно подойти, обнять, сказать какие-то добрые слова. И сейчас я говорю о своих юных артистах. Такие поездки очень важны. И для одиноких пенсионеров, и для моих ребят, и для меня как руководителя. Всегда акцентирую внимание на том, что в ТЭМе я не стремлюсь воспитать актеров, моя задача помочь ребенку раскрыться, обрести гармоничную личность, взрастить в своей душе доброту – к зрителям, к людям.

Зато этот год стал для нас годом новых побед. Все достижения перечислять не стану. Их много, скажу лишь о последних, наиболее значимых. В октябре мы приняли участие в областном фестивале любителей театра. Очень высоко жюри оценило игру Оксаны Марцинкевич, присудив ей диплом «За самый яркий образ». Артем Жуков стал лауреатом 3-й степени в III Международном конкурсе творческих коллективов и исполнителей «Звездный путь». Выпускница ТЭМа София Вухрер, хоть и живет сейчас в Красноярске, представляла наш театр на IV Всероссийском творческом конкурсе «Маэстро», где стала лауреатом 2-й степени.

— И в наступающем году, конечно же, у тэмовцев много новых планов?

— Да, это так. Уже 18 января мы приглашаем всех усть-кутских ребятишек на театральное представление «Петя в стране вечных каникул». Обещаем, что зрителям будет весело и интересно, мы приготовили массу сюрпризов, игровых моментов и ярких номеров.

Хочется поблагодарить своих коллег, актрис нашего театра, Ирину Ханнанову и Елену Ткаченко, которые всегда приходят на помощь и полны новых идей. И отдельные слова признательности адресую своему мужу Михаилу Иноземцеву. За то, что не просто поддерживает меня, но и принимает самое активное участие в жизни ТЭМа. Я очень горжусь Кристиной Черноскутовой, которая проявляет себя не только как талантливая актриса, но и подающий надежды режиссер.

— Будете скучать по своим артистам во время новогодних каникул?

— Скучать не придется, мы не расстаемся надолго. Фактически каждый день каникул у нас занят совместными мероприятиями. ТЭМ – это ведь не кружок по интересам, ТЭМ – это большая дружная семья. Раз в месяц мы обязательно устраиваем вечеринку: пижамную, апельсиновую, в стиле 90-х… Тут нужно отдать должное выдумке и неугомонности Дениса Иванцова и Алины Захаренко – они всегда находят интересные темы.

В дни каникул – походы в кино, в бассейн, в этом году на Старый Новый год устроили поход на скалу Мира. Испытали себя не только на физическую подготовку (подъем был действительно сложным), но и на дружбу, взаимовыручку.

Недавно закупили санки-плюшки, устроим катания с горки, давно об этом мечтали. Мы очень много времени проводим вместе: и учимся, и отдыхаем с удовольствием.

Персонаж оскароносного фильма сказал: «Театра скоро не будет, одно сплошное телевидение». Прошло много лет после фильма, но театр жив. Более того, глядя на артистов ТЭМа, понимаешь – у театра большое будущее. Здесь не просто делают внутренний мир ребенка (и даже взрослого!) более богатым, учат его воображать, фантазировать, импровизировать. Здесь делают больше – учат верить в чудо и сказку

Татьяна ЛАРИОНОВА.
Фото автора