LOADING

Type to search

«Я – в дороге, я – в пути…»

“Уже 15 лет подряд накануне Нового года журналисты «ЛВ» присуждают звание Человека года одному из наших земляков. Человеком года становятся люди разных профессий и званий, объединяет их лишь высокий профессионализм, любовь к малой родине и огромное уважение со стороны земляков.”

В этом году единогласно Человеком года был признан Михаил Федорович Москвин, фотограф, юбиляр, настоящий ценитель родного края и хранитель истории. Уходящий 2018 год стал для Михаила Федоровича знаковым: здесь и личный юбилей, и издание книги, и фотовыставка… Но, обо всем по порядку.

С появлением Михаила Федоровича Москвина любая компания оживляется. Да и как иначе, ведь у него наготове всегда припасены интересный случай из жизнии толстая «колода» фотографий, из которой он с ловкостью фокусника извлекает снимок с изображением собеседника (обязательно с дарственной надписью и указанием, когда и где был сделан снимок). В этом весь Михаил Федорович – педантичный, аккуратный – ничего не перепутать, все предусмотреть, сделать приятное…И везде успеть. Это сейчас он чуть остепенился, по большей части сидит дома или ездит по больницам (здоровье пошаливает). Но еще пару лет тому назад Михаил Москвин мог бы совершенно определенно сказать: «Старость меня дома не застанет, я – в дороге, я – в пути»…

Михаил Москвин – уникальный человек с удивительной интересной судьбой, разнообразными увлечениями, настоящий журналист и профессиональный фотограф, а еще очень преданный друг и интересный собеседник.

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ – КУКУРУЗА

Михаил Федорович родился в небольшой деревне в Кировской области в 1943 году. Мама – фельдшер, отец – механикв совхозе. Когда началась война, отца мобилизовали. Пройдя все ужасы войны, израненный, он чудом остался жив. С ранних лет Миша старался помогать родителям: ходил в подпасках, ухаживал за скотиной и всегда тянулся кзнаниям. В деревне была только начальная школа, и поэтому пришлось уехать в школу-интернат, за тысячу километров от родного дома, в Марийскую АССР. Даже на летних каникулах воспитанников интерната отпускали домой всего лишь на пару недель, все остальное время дети работали в подсобном хозяйстве. За школой-интернатом было закреплено 200 гектаров земли, где выращивали «царицу полей». В 1957 году собрали рекордный урожай кукурузы – 700 центнеров с гектара, и дети получили путевку на ВДНХ. И там, в Москве, Миша Москвин получил в подарок фотоаппарат «Зоркий», с которым расстался только на время службы в армии.

После окончания 8 класса Михаил Москвин поступил в Звениговское речное училище, ходил в навигацию рулевым-мотористом по великой Волге. Несколько событий навсегда врезались в память. Так, в начале навигации 1961 года, 12 апреля,он видел, как весь Куйбышев высыпал на улицу, узнав о том, что Юрий Гагарин полетел в космос. Столько людей на улицах, рассказывали, было только в 1945 году, когда пришла весть о Великой Победе… В 1962 году Москвин ходил по Ангаре, и на всю жизнь ему врезались в память ночные пожары. Сибирские деревни готовили к затоплению, и дома обычно поджигали ночью. Яркие всполохи огня плясали в черной воде – жуткое, зловещее зрелище. Такое же, как затопленный в прозрачных водах Ангары памятник генералиссимусу Сталину…

ИЗ АРМИИ– В ГЕОЛОГИЮ

Служил Михаил Москвин в Забайкальском военном округе, под Читой. Однажды во время политинформации Михаил Москвин впервые услышал о кембрийской нефти в пос. Верхне-Марково, о больших перспективах и грандиозных планах, связанных с этим открытием. Именно тогда он с двумя сослуживцами принял решение после демобилизации податься в геологи. Сказано – сделано. Их, бывших танкистов, тепло, по-отечески встретил начальник геологической экспедиции Борис Абович Фукс, предоставил технику. Работа была тяжелая, но интересная. Михаил Москвин практически не расставался с фотоаппаратом, ему хотелось запечатлеть все: своих товарищей, оборудование, будни геологической партии (эти снимки станут основой для будущей фотовыставки). Однажды освобожденный парторг обратился к Москвину с необычной просьбой. В то время как раз проходили выборы депутатов в Верховный Совет СССР и членам участковой избирательной комиссии и корреспонденту «Восточно-Сибирской правды» Вадиму Бусееву предоставили вертолет, чтобы он мог сделать репортаж о том, как голосуют охотники и рыбаки. Михаила Москвина пригласили сделать несколько снимков. Вскоре в «Восточке» вышел фоторепортаж тогда еще никому не известного марковского фотографа. И это было начало большого журналистского пути. Чуть позже Москвин и сам начал писать заметки и зарисовки. В 1966 году вышел первый материал Михаила Москвина в районной газете «Ленский коммунист».

БАМ НАЧИНАЛСЯ В УСТЬ-КУТЕ

После того как стало понятно, что города Нефтеленскна месте Верхне-Марково не будет, геологоразведка свернула изыскания, а Михаил Маркович решил перебираться в Усть-Кут. К тому времени Михаил успел жениться на местной красавице Альбине, и в семье Москвиных уже подрастали сынишки Саша и Женя. А вскоре родился и третий сын Володя.

В Усть-Куте такого опытного и высококлассного фотографа без лишних разговоров приняли в фотосалон Дома быта «Речники», а вскоре по итогам работы присвоили звание мастера 1 класса. Наверное, сегодня в Усть-Куте нет ни одной семьи, в которой не хранились бы фотографии, снятые Михаилом Москвиным. Был он свидетелем многих семейных торжеств, ведь на протяжении 13 лет был прикреплен к загсу и еженедельно снимал как минимум шесть пар новобрачных. А с началом строительства Байкало-Амурской магистрали, в 1974 году, количество свадеб увеличилось в разы. Михаил Федорович Москвин всегда оказывался в гуще событий. Его приглашали и партийные чиновники, и представители различных бамовских организаций. Ему посчастливилось снимать и привокзальную площадь, заполненную посланцами XVII съезда ВЛКСМ (для этого ему пришлось забраться в монтажную люльку). И комсомольский десант в Звездном, куда вместе с начальством он прилетел на вертолете.Москвин запечатлел, как государственная комиссия принимает первый железнодорожный мост через Лену и как по этому мосту идет первый поезд со знаменитыми бамовцами. Михаил Федорович был на стыковке золотого звена в Куанде и сфотографировал представителей партийной элиты: Воротникова, Мохортова, Банникова. И, конечно, не раз фотографировал строителей Байкало-Амурской магистрали. О многих из них он расскажет позднее в своих газетных публикациях.

В 1984 году управляющий трестом «Мостострой-9» Иван Данилович Рассказов пригласил Москвина на работу штатным фотографом и не ошибся. Сколько буклетов, альбомов, иллюстрированных фотографиями Михаила Москвина, было издано за то время! Однажды даже вышел поэтический сборник Леонида Пышко – «Мосты и судьбы». А фотовыставки оформляли прямо в спортзале треста «Мостострой-9». А когда стали выпускать книги к юбилейным датам города и района, здесь тоже не обошлось без архивных снимков Михаила Федоровича.

ФОТОГРАФ.ЖУРНАЛИСТ.ГРАЖДАНИН

В начале двухтысячных Михаил Москвин начал активно сотрудничать с газетой «Диалог-ТВ» и подготовил несколько интервью с ветеранами Великой Отечественной войны: И.И. Алексеевским, М.О. Чупровым, П.Г. Худяковым, Н.Н. Воронцовым, А.Н. Татариновым… К 30-летнему юбилею начала строительства БАМ, в 2004 году, один за другим в газете «Диалог-ТВ» вышли очерки, посвященные героям-бамовцам: Виталию Владимировичу Ивойлову, Александру Васильевичу Бондарю, Леониду Давыдовичу Казакову, Виктору Ивановичу Лакомову, Дмитрию Ивановичу Горинчою…

Сегодня к Михаилу Федоровичу обращаются многие школы, предприятия и организации. Михаил Федорович охотно откликался: принимал участие в фотопроекте СТА «Необычный взгляд обычных людей», «Женский портрет», пять лет назад в ДК «Речники» прошла большая персональная выставка Михаила Москвина, на которой он представил и архивные снимки и трогательные фотографии из семейного альбома. Значительную часть негативов М. Москвин передал в городской архив.

Шесть лет назад, когда отмечалось 50-летие открытия Марковского месторождения, Михаил Москвин подготовил фотовыставку, которую впоследствии передал в дар Иркутской нефтяной компании.

А в нынешнем году благодаря спонсорской помощи ИНК вышла в свет книга очерков Михаила Федоровича Москвина «Нет, вы не напрасно прошли по планете, прожили жизнь на высокой волне…». И сегодня сборник этих очерков имеет большую ценность для краеведов и исследователей истории Усть-Кутского района.

У Михаила Федоровича еще много замыслов, которые он, конечно же, постарается воплотить в жизнь. Ведь главное для него – поставить цель и делать все, чтобы ее достичь. И это еще одна черта характера Москвина – добиваться поставленной цели.

Татьяна МАЛЫШЕВА.
Фото автора